Apfelpita
Kategorie: Kuchen
Zutaten Teig
Portionen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 750 g | Mehl (405) |
| 375 g | Butter |
| 225 g | Zucker |
| 3 | Eier (M) |
| 3 Pk | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1.5 TL | Backpulver |
Zutaten Belag
Portionen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 Kg | Äpfel |
| 4 EL | Zucker |
| 1 TL | Zimt |
| 1 | Eigelb |
| 1 Prise | Puderzucker (Dekoration) |
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten und kaltstellen
- Äpfel schälen und in dünne streifen hobeln
- Äpfel dann mt Zimt und Zucker (siehe Belag) vermischen
- Backblech mit Backpapier belegen
- 2/3 des Teiges als Boden gleichmäßig auf Backblech verteilen
- Apfelmischung auf dem Teig verteilen
- Restlichen Teig in Streifen als Gitter auf den Kuchen legen
- Gitter mit Eigelb bestreichen
- Bei 180°C 45-50 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen